Tegucigalpa,
Honduras
Durante la vida de la civilización maya, el cacao tuvo un
valor fundamental, sobre todo las semillas, que, secas, fueron usadas como
moneda de curso para comprar alimentos.
Tanto así que en diversas ocasiones el conquistador
Hernán Cortez se quejó de los problemas que enfrentó cuando buscó alimentos.
La historia refiere que un monasterio español,
específicamente en Zaragoza fue el primero que recibió las semillas de cacao, a
partir de las cuales se empezó la fabricación del chocolate.
En cuanto al uso del caco, este se remonta a 2600 años
atrás.
Fue utilizado en bebidas de distinto sabor según la
preparación que iban desde lo amargo, mezclado con frutas, de sabor dulce o incluso
picante, hasta combinarlo con chile.
Diego de Landa, misionero franciscano que documentó
crónicas de sus hallazgos por
el reino maya, según "la misión le
encargara" ir borrando las huellas de la cultura original, reporta en sus
escritos valiosos datos de las costumbres mayas y el uso del cacao y el maíz.
Landa describe que los mayas creaban una bebida hecha de
cacao que se combinaba con masa de maíz. Su espuma se consideraba exquisita y
de alto privilegio siendo utilizada en rituales y ceremonias de la élite.
Esto y más se discutirá en dos conferencias magistrales
sobre el cacao en el marco de la Feria del Cacao 2015, a realizarse en el seno
de la cultura maya.
Asimismo, como toda festividad, contará con la animación
de marimbas, actividades culturales y artísticas y el singularísimo juego de
pelota, presentado por la Comunidad Maya Chortí, bajo dirección de Espectáculos Maya Copán.
La cita será el sábado 14 de febrero a partir de las 9:00
AM, por tanto, el Blog de Rodriguedades invita a nacionales y extranjeros
a degustar de este evento.
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